Азбука защиты древесины

В Азбуке защиты древесины вы можете найти самую разнообразную информацию по защите дерева.

От объяснения терминов, таких как краска, грунтовка, лак или покрытие, до информации о древесине и о том, что такое пропитка и биоциды.

Вы можете подробно прочитать о том, что такое поверхностные краски, лазури и покрывные краски или эмали, и какая между ними существует разница. Вы узнаете, что для защиты древесины необходима как пропитка, так и поверхностное покрытие, и почему компания Belinkа не выпускает универсальных изделий (2 в 1).

Краска, грунтовка, лак или покрытие
Вкратце о древесине
Что такое пропитка?
Разница между пропиточными составами Base, Impregnant и Belbor fix?
Что такое биоциды?
Что такое поверхностные покрытия?
Что такое лазури?
Способы осветления поверхности при помощи покрытия Illumino
Что такое покрывные краски или эмали?
Что лучше использовать – пропитку или поверхностное покрытие?
Существуют ли в компании Belinka универсальные изделия (2 в 1) – поверхностные покрытия с добавлением биоцидов?
Различия между покрытиями Lasur и Toplasur


Краска, грунтовка, лак или покрытие

Для начала необходимо объяснить основные термины, использующиеся для обозначения изделий в лакокрасочной промышленности.

«Краска» – это самый важный и, вероятно, самый распространенный термин для обозначения таких изделий. Зачастую мы также говорим, что дерево или какую-либо другую поверхность мы «красим» или «перекрашиваем».Люди также часто неправильно используют термин «лак» или «лакировка»,который в лакокрасочной терминологии обозначает бесцветное покрытие или нанесение бесцветного покрытия.

Термин «покрытие» – это общее понятие, подразумевающее все виды изделий, предлагаемые производителями лакокрасочных материалов. Данный термин используется также в форме глагола, являющегося синонимом глаголов «окраска» и «лакировка», который, учитывая все вышесказанное, ближе по смыслу и звучит корректнее.

Ознакомьтесь с подробной информацией о других типах покрытий, таких как пропитки, лазури и покрывные краски.


Вкратце о древесине

Древесина – это натуральный композитный материал, который состоит, прежде всего, из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Древесина обладает многочисленными полезными качествами: помимо того, что это плотный, прочный и эластичный материал, это также натуральный, красивый, разнообразный и простой в обработке материал. Он имеет долгий срок службы и хорошие изоляционные качества.

Помимо своих положительных характеристик, древесина уязвима для внешнего воздействия, чувствительна к УФ-облучению (солнце изменяет цвет древесины и разрушает лигноцеллюлозу),влаге (вызывает деформацию), а также паразитам и вредителям.

Изделия Belinka обеспечивают идеальную защиту древесины от всех вышеперечисленных воздействий.


Что такое пропитка?

Пропитка – это покрытие, содержащие биоциды и, таким образом, предупреждающее поражение древесины.

Она более жидкая, чем поверхностное покрытие, так как ее главное предназначение заключается в как можно более глубоком проникновении в поверхность древесины и обеспечении надежной защиты деревянных элементов от паразитов и вредителей.

Пропитку необходимо использовать для защиты всех внешних деревянных элементов или находящихся во влажных помещениях. Belinkа предлагает три различные пропитки, а именно Base (с органическими растворителями), Impregnant (на водной основе) и Belbor fix (воднорастворимый концентрат предназначенный для защиты кровельных конструкций).

Пропитка выравнивает поглощающую способность поверхности, что улучшает качество покрытия, адгезию. В этом случае пропитка выполняет функцию грунтовки.

Пропитки сами по себе не обеспечивают комплексной защиты древесины. После нанесения пропитки обязательно наносится еще поверхностное покрытие, защищающее древесину от атмосферных воздействий.


Разница между пропиточными составами Base, Impregnant и Belbor fix?

Все пропиточные составы Belinkа содержат биоциды и предназначены для профилактической защиты древесины от древесных паразитов.

Чем лучше и глубже проникает защитное средство в поверхность древесины, тем выше степень ее защиты. Древесину, которая будет подвергаться климатическим воздействиям, после обработки пропитывающим составом необходимо дополнительно покрыть одним из поверхностных покрытий.

Пропиточные грунтовки Base и Impregnant помимо биоцидов также содержат смолы. Они делают поверхность древесины однородной, за счет чего являются идеальным основанием для поверхностных покрытий, особенно лазурей. Они защищают древесину от грибов гниения, синевы и насекомых-вредителей. Оба изделия бесцветны, поэтому не влияют на окончательный цвет лазурного покрытия. Base обычно используется при обработке деревянных поверхностей покрытиями, содержащими органические растворители (Toplasur или Lasur). При обработке древесины лазурями на водной основе (Exterier), поверхность предварительно покрывается грунтовкой Impregnant.

Belbor fix не содержит смол, поэтому используется исключительно в качестве пропиточного состава. Его функция – защита деревянной кровельной конструкции от поражения древесными паразитами, грибами гниения и синевы. Активный компонент Belbor fix хорошо проникает в поверхность, начинает действовать по прошествии 24 часов и не вымывается из древесины. Стропильные конструкции, которые будут находиться под крышей и не будут подвергаться воздействию влаги или климатическим воздействиям, можно обрабатывать исключительно этим изделием. Карнизные свесы, подверженные климатическим воздействиям, необходимо дополнительно обработать лазурным покрытием на основе органических растворителей (Lasur или Toplasur uv plus). Belbor fix является пропиточным составом на водной основе и не содержит смол, он разрыхляет волокна древесины, подчеркивая при этом неравномерность шлифовки поверхности. По этой причине его не рекомендуется использовать в качестве грунтовки перед нанесением лазурных покрытий на видных местах. Исключением являются только карнизные свесы. Изделие немного окрашено, что может повлиять на окончательный цвет лазурного покрытия.


Что такое биоциды?

Биоциды – это средства для уничтожения вредных живых организмов.

Они подразделяются на фунгициды (защита от грибков, бактерий, микроорганизмов) и инсектициды (защита от насекомых-вредителей, а также от их яиц и личинок).

Группа изделий с биоцидами компании Belinka предназначена для профилактической защиты древесины Base, Impregnant, Belbor fix), а также для лечения уже зараженной древесины (Belocid).

Биоциды – это специальные средства, которые, как правило, добавляются в пропитки. Благодаря своим свойствам они глубоко проникают в поверхность и там оказывают воздействие на древесину за счет своих активных веществ – биоцидов.В зависимости от того, с какими паразитами или вредителями необходимо бороться, подбирается тип биоцида – инсектицид или фунгицид или же комбинация обоих.


Что такое поверхностные покрытия?

Поверхностные покрытия служат для защиты древесины от климатических и механических воздействий, а также для декоративного оформления поверхностей.
Они подразделяются на лазури (полупрозрачные покрытия, сохраняющие видимой натуральную структуру древесины) и покрывные краски или эмали (которые полностью перекрывают дерево).

img1461[1]

лазури – выше, покрывные краски – ниже


Что такое лазури?

Лазури – это полупрозрачные покрытия, сохраняющие видимой натуральную структуру древесины.

Они служат для защиты древесины от климатических и механических воздействий, а также для декоративного оформления поверхностей. Лазури также устойчивы к легким чистящим средствам и легким химикатам, а также просты в нанесении. Важнейшими характеристиками лазурей являются паропроницаемость и простота обновления. Лазури Belinkа представлены следующим ассортиментом: Lasur, Toplasur, Toplasur uv plus, Toplasur mix, Interier и Exterier.

При использовании лазури особое внимание следует уделять рекомендуемому расходу выбранного изделия, так как только при соблюдении инструкций по использованию изделий можно добиться качественной и долгосрочной защиты древесины.

В течение первого года после монтажа древесина приспосабливается к окружающему микроклимату, поэтому она деформируется – расширяется и сжимается, как говорится, «дышит». На поверхности покрытия появляются маленькие, как правило, не видимые глазу трещины.В связи с этим по истечении года с момента первой окраски все подверженные нагрузкам деревянные элементы следует еще раз перекрыть выбранным лазурным покрытием.


Способы осветления поверхности при помощи покрытия Illumino

Первый этап: Подготовка поверхности – шлифовка щеткой и шлифовальной бумагой, очистка и удаление отслаивающихся частиц и старой краски, а также, при необходимости восстановление поверхностей.

Второй этап:Нанесение покрытия Belinkа Belles – Illuminа

Третий этап: Нанесение лазурного покрытия желаемого цветового оттенка


Что такое покрывные краски или эмали?

Это поверхностные покрытия, которые служат для декоративного оформления древесины (или металла), а также защищают ее от климатических и прочих воздействий.

После окраски текстура древесины не видна – покрывные краски или эмали полностью перекрывают поверхность, поэтому их можно использовать также для покрытия древесины более низкого качества. Покрывные краски не обладают паропроницаемостью и более требовательны при обновлении.

Обычно эти покрытия используются в комбинации с соответствующей грунтовкой. Выбор грунтовки зависит от типа обрабатываемой поверхности. Линия покрывных красок Belinkа носит название Exterier email, email универсал.


Что лучше использовать – пропитку или поверхностное покрытие?

Правильный ответ – и то и другое.

Пропитки и поверхностные покрытия не замещают, а дополняют друг друга, поэтому их следует использовать вместе. Какая бы древесина ни использовалась, ее обязательно необходимо обрабатывать поверхностным покрытием (лазурью или покрывной краской), так как она в любом случае будет подвержена механическим (внутри помещений) или климатическим (снаружи) воздействиям.

Пропитка используется в том случае, когда древеса подвержена климатическим нагрузкам – воздействию влаги.


Существуют ли в компании Belinka универсальные изделия (2 в 1) – поверхностные покрытия с добавлением биоцидов?

Компания Belinkа строго разделяет пропиточные составы и поверхностные покрытия.

Сначала дерево обрабатывается более жидким по консистенции составом, который проникает глубоко в поверхность и защищает древесину от паразитов и вредителей. После этого на обработанную поверхность наносится еще поверхностное покрытие, защищающее древесину от климатических воздействий. Таким образом, пропитка блокируется, биоциды воздействуют непосредственно внутри древесины и в тоже время не попадают в окружающую среду.

Если бы использовались поверхностные покрытия, содержащие биоциды и защищающие древесину от климатических воздействий, биоциды бы хуже проникали в поверхность древесины, а также частично бы оставались на поверхности. Пользователи имели бы непосредственный контакт с ними, а древесина была бы хуже защищена от заражения. Этот факт особо важно учитывать при выборе покрытия для жилых помещений. В таких помещениях, как правило, пропитка вообще не используется

Экологический и неэкологический принцип использования биоцидов
img1481[1]
Экологический способ                 неэкологический способ


Различия между покрытиями Lasur и Toplasur

характеристикиLasurToplasur
область примененияфасадные деревянные
поверхности, ограды
и т.д. (более мягкие
и подверженные
деформации породы древесины)
двери, окна, устойчивые
к деформации и сильно подверженные климатическим воздействиям породы древесины
степень защиты от ультрафиолета и устойчивость к климатическим воздействиямвысокая (содержит УФ-фильтры и водоотталкивающие вещества)очень высокая (содержит также пигменты, абсорбирующие УФ-излучение, воски и нейтрализаторы свободных)
блесклегкий матовый оттенокглянцевый
вязкостьболее низкая – более жидкое покрытие (хорошо впитывается в древесину)более высокая –тиксотропное покрытие (не капает)
рекомендованный расход при защите внешних поверхностей1 л на 10-12 м2 (обычно наносится 3 слоя)1 л на 8-10 м2 (обычно наносится 2 слоя)